Ouvrir un restaurant dans un petit village

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Ouvrir un restaurant dans un petit village, une pizzeria ou un kebab peut sembler être un défi de taille, mais c’est tout à fait possible, à condition de suivre certaines étapes importantes. Dans cet article, nous allons expliquer les cinq étapes clés que vous devez suivre pour ouvrir avec succès un restaurant dans un petit village. Que vous soyez un entrepreneur chevronné ou un néophyte, ces conseils vous aideront à atteindre votre objectif et à faire prospérer votre entreprise.

1 – Faites des recherches approfondies sur le marché local

serveuse de restaurant rapide

Avant de lancer votre entreprise, vous devez connaître votre marché. Vous devez explorer le marché local pour savoir si les habitants ont des besoins non satisfaits en termes d’offre alimentaire. Si la zone est déjà saturée de restaurants, il peut être plus difficile de vous faire une place. Mais si votre concept est unique et qu’il répond à un besoin non satisfait, vous avez toutes les chances de réussir. Étudiez également les préférences culinaires des habitants pour savoir quels types de plats vous devez proposer. Par exemple, proposer de la cuisine végétarienne peut-être une bonne idée, tout comme prévoir de servir des spécialités locales si vous êtes dans une zone touristique. Mais avant toute chose, évaluez votre projet d’entreprise est vivement conseillé.

2 – Élaborez un plan d’affaires détaillé

Plan d'affaires pour ouvrir un restaurant

Une fois que vous avez effectué vos recherches, il est temps de commencer à travailler sur votre plan d’affaires. Celui-ci doit être suffisamment détaillé pour vous aider à évaluer votre entreprise sur différents aspects. Vous devrez y inclure un budget prévisionnel pour entamer les démarches administratives, aménager le local, acheter l’équipement nécessaire et recruter du personnel. Avoir un plan d’affaires vous aidera également à identifier les lacunes dans votre stratégie et à les résoudre avant d’ouvrir votre restaurant.

3 – Trouvez le bon emplacement pour votre restaurant

Le choix de l’emplacement de votre restaurant est l’un des facteurs clés de votre réussite. Cherchez un lieu donnant sur une rue passante ou disposant d’un grand parking. Vous devez également veiller à ce que le loyer soit abordable. Le local doit être spacieux et pratique, offrant suffisamment d’espace pour accueillir les clients et permettre aux employés de travailler dans de bonnes conditions. Et il est évidemment important de ne pas vous noyer dans les factures d’énergie, par conséquent, veillez à ce que votre restaurant soit parfaitement isolé !

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4 – Obtenez une licence débit de boissons

L’obtention des autorisations nécessaires est l’une des étapes les plus importantes de l’ouverture d’un restaurant. Vous devez obtenir une licence de débit de boissons à consommer sur place, Il en existe deux :

  • La petite licence restaurant permet la vente de boissons du 3ème groupe, à savoir des vins, bières, cidres, vins doux naturels et liqueurs, à consommer sur place avec les principaux repas et comme accompagnement de nourriture.
  • La licence restaurant autorise la vente de toutes les boissons permises pour consommation sur place, avec les principaux repas et comme accompagnement de nourriture..

les différentes licences de débit de boissons pour un restaurant ou la vente à emporter

En général, ces permis impliquent une demande et une inspection des lieux avant l’ouverture. En obtenant ces autorisations, vous acquérez la sécurité juridique pour votre entreprise. Dans le cas de la vente à emporter, il y a également deux licences qui sont définies de la même manière que celles d’un restaurant traditionnel. Il est utile de prendre connaissance de l’Article L3331-1 du Code de la santé publique afin de savoir quelles sont vos obligations quant aux licences de débit de boissons.

5 – Créez une ambiance chaleureuse dans votre restaurant

restaurant avec terrasse

Votre restaurant doit être confortable et accueillant pour que vos clients se sentent à l’aise et reviennent pour de nouvelles visites. Consacrez une partie de votre budget d’aménagement à la création d’une ambiance agréable en ajoutant des éléments tels que des éclairages doux, des motifs originaux, de la musique de fond, et bien plus encore. L’ambiance doit être en harmonie avec le type de cuisine que vous proposez. Par exemple, si vous avez une pizzeria, vous pouvez utiliser des poêles à bois et des tables en bois rustique pour une touche traditionnelle. Par ailleurs, pensez à l’aménagement d’une terrasse, cela sera un atout fort lorsqu’il fait beau.

Ouvrir un restaurant sans diplôme est-ce possible ?

Ouvrir un restaurant dans un petit village est un projet complexe, mais cela n’est pas insurmontable, même si vous n’avez pas de diplôme. Cela dit, vous devrez suivre une formation obligatoire afin d’obtenir votre permis d’exploitation, une autre pour l’hygiène (HACCP), et donc faire la demande d’une ou des licences de débit de boissons, comme il est indiqué plus haut. Si vous avez un concept unique et que vous avez bien travaillé votre étude de marché, alors vous débuterez sur de bons rails. En suivant les 5 étapes de notre article, vous en savez plus pour ouvrir votre propre restaurant dans un petit village, dans les Vosges ou ailleurs.